JAJANAN TRADISIONAL DI KOTA KEMBANG (BANDUNG)

ALI AGREM
Ali Agrem merupakan makanan sejenis kue tradisional yang terbuat dari tepung beras. Rasanya manis dan enak, bentuknya menyerupai Donat tapi lebih kecil. Bisa dibilang makanan ini adalah Donat-nya Indonesia, jadi yang "bulet-bulet bolong tengah'e" bukan donat saja, Ali agrem juga.

Dinamai Ali Agrem karena bentuknya seperti Ali atau Cincin yang melingkar. Ali Agrem ini merupakan makanan tradisional yang sangat unik. Biasanya disuguhkan untuk tamu-tamu atau saat ada pesta perkawinan.


Makanan khas Sunda ini sangat terkenal di Bandung, dan akan sering ditemukan di daerah yang masih asri, seperti daerah Ciwidey, Lembang, Ciparay, Majalaya dan Ujung Berung. Makanan ini akan sulit ditemukan di daerah perkotaan Bandung, karena makanan ini tersisihkan oleh makanan yang lebih modern seperti makanan siap saji atau makanan kemasan lainnya. Sangat disayangkan, padahal makanan ini bisa jadi lahan bisnis yang menarik, asal kita bisa mengakali makanan unik yang satu ini. Mungkin Anda bisa membuka outlet Ali agrem, dan menurut saya ini menarik sekali.
Bagi Anda yang belum sempat ke Bandung untuk mendapatkan panganan untuk sekedar dimakan atau untuk oleh-oleh, Anda bisa membuatnya sendiri. Caranya sangat mudah.

Bahan:
100 gr kelapa setengah tua, kupas,parut kasar, Sangrai Sampai coklat
75 gr gula Merah
125 ml Air
250 gr Tepung Beras
75 gr Gula pasir
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:
1. Rebus Gula merah dan air sampai mendidih, saring lalu tuang ke tepung beras selagi panas,
Aduk rata

2. Tambahkan Kelapa Sangrai,gula pasir dan garam. Uleni hingga adonan kalis. diamkan semalaman

3.Bentuk cincin kecil,goreng hingga kecoklatan.

  TIPS dari akuh : nikmati kue cincin ini setelah diinapkan setengah hari karena akan di dapatkan tektur kue yang lembut.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages

 
W U L A N N U R A E N I © 2012 | Designed by Meingames and Bubble shooter